Вокруг света на мотоцикле без языка и в тишине

Владимир Ярец — глухонемой, поэтому о цели его путешествия сообщает плакат, который он всегда возит с собой: «Я хочу попасть в книгу рекордов Гиннеса как единственный глухонемой человек, объехавший на мотоцикле бывший Советский Союз, Европу, Африку и Америку».

Когда мне сказали, что в Торонто приехал глухонемой белорусский мотоциклист, решивший на двух колесах объехать весь мир, и можно с ним встретиться, первым вопросом было — а как же с ним общаться? Он пишет, пояснили.

Проблем и в самом деле не возникло. После крепкого рукопожатия Владимир Ярец, расстелил на столе карту мира — на ней отмечено, где побывал путешественник. По суше прочерчена сплошная линия, через воду пунктирная, что означает: перебирался на пароме.

Карта дополнена множеством фотографий и специальной тетрадкой, в которой официальными штампами отмечены все пограничные переходы и города, где побывал путешественник. Кроме того, у Ярца имеется еще и книга отзывов — в ней записи на самых разных языках — восхищение и пожелания доброго пути.

По Северной Америке Владимир Ярец колесит, не имея никакой страховки, и ни слова не понимая по-английски. Язык жестов, какой используют немые у него дома, не совпадает с системой, принятой здесь. Объясняться приходится с помощью универсальных жестов и мимики, с русскоговорящими — путем переписки.

Знакомясь, Владимир оставил в моем блокноте следующую запись: «BELARUS, МИНСК. Стартовал 27 мая 2000 года. Проехал 29 стран — 116 тысяч километров. USA — 52 штата, 54 тысячи километров, По Канаде — 11 тысяч километров. Мотоцикл — Ява-350, теперь BMW-650 (новый)».

С Явы на BMW

 Добрые они все 
Владимир Ярец об американцах

Сменить старый мотоцикл на новый путешественнику помогла авария. В прошлом году в Иллиное (Illinois) он столкнулся с грузовиком. От красной Явы осталось кучка металлолома, мотоциклиста же доставили в ближайшую больницу с переломом тазобедренного сустава и обеих ног.

За лечение заплатили, сбросившись, друзья, многочисленные знакомые и просто чужие люди, узнавшие из прессы историю Владимира Ярца. Однако дальнейший путь оказался под угрозой, поскольку ехать было не на чем — разбитая Ява восстановлению не подлежала.

Прослышав об отважном путешественнике, одна фирма в Чикаго, торгующая машинами и мотоциклами, подарила ему новенький BMW-650, стоимостью семь тысяч американских долларов. На нем специально укрепили несколько дополнительных рамок, чтоб помещался багаж необычного путешественника.

Ярец безмерно благодарен фирме за новый транспорт, он вообще в восторге от американцев. «Добрые они все», — написал он в моем блокноте и дополнил это красноречивыми жестами, из которых стало понятно, что его в Америке очень приветливо встречают, всегда ему улыбаются, восхищаются им, а в гостиницах не берут денег за ночлег и еду.

Кстати о деньгах. Путешествия стоят немало, на один бензин сколько нужно! «Откуда средства», — пишу мой вопрос. В блокноте появляется ответ: «Выставка помогает». Далее на жестах: в каждом городе Ярец устраивает выставку: устанавливает где-нибудь в людном месте свои фотографии, вырезки из газетных материалов, карты — все под пластиком, в папках и рулонах, так что развернуть экспозицию не так уж сложно. Народ смотрит, читает, удивляется и дает деньги.

Или — как в Торонто — живет в семье своих соотечественников. Его выставку в центре города увидел Алекс Райт, преподаватель колледжа. Познакомился, заметил на ветровом стекле надпись «BELARUS, МИНСК» и привел путешественника в местный белорусский центр. Там с ним познакомилась Ольга Маньковская и пригласила пожить у нее в семье.

«Когда домой в Минск собираетесь», — опять пишу в блокноте. В ответ появляется: «2006-2007». При этом Владимир пожимает плечами и разводит руками, что, как понимаю, означает: «это уж, как дорога сложится»…

Опасней вора зверя нет

 Марокко. Хитрые все, воров много. Был внимательным и осторожным, ночами не спал 
Владимир Ярец

Всякое случалось в дороге. Когда-то давно в Магадане местные жители, крутя у виска пальцем, пытались сообщить Ярцу, что он просто сумасшедший, если отправится дальше по полному бездорожью. Отправился, местами тащил на себе и мотоцикл, и снаряжение. А еще держал наготове топор на случай встречи с медведем. На другом маршруте в горах Памира на него напал волк. Спас путешественника водитель грузовика, который случайно оказался на той же дороге.

Ярец провел три месяца в кубинской тюрьме, поскольку явился на остров без должных документов.

На мой же вопрос о самом опасном путешествии, он написал следующее: «Марокко. Хитрые все, воров много. Был внимательным и осторожным, ночами не спал».

«И все это ради того, чтобы попасть в книгу Гиннеса», — пишу, не сдержав своего изумления.

Получаю в ответ: «Я люблю географию. Лет с 12 увлекаюсь ею. А сейчас мне 63». Но заявку в книгу Гиннеса он все-таки подал — еще в 2000 году в Лондоне. Ответа пока нет.

Первый в Союзе

 Это его страсть. Ему, наверное, что-то дано свыше. Он делает это не ради денег и славы. Какой-то маленький дьявол сидит в нем 
сын Владимира Ярца об отце

Владимир Ярец, ныне пенсионер, был глухонемым от рождения. Закончил ПТУ, работал на заводе слесарем. Его любовь к мотоциклам началась где-то в 1965 году, когда он купил свой первый мопед. Попытался получить права, но вышел отказ — какой водитель из глухонемого, ответили ему белорусские власти.

Тогда Ярец решил доказать, какой он водитель, и отправился в тур через весь бывший Советский Союз — 11 часовых зон. Когда вернулся домой в Минск и отправился в автоинспекцию, на спидометре его мотоцикла значилось несколько тысяч километров. Для него сделали исключение и Владимир Ярец стал первым инвалидом по слуху в Советском Союзе, получившим водительские права.

С тех пор он объехал почти весь мир. «Это его страсть, — заметил в одном из интервью сын Владимира Ярца, живущий в Минске и не испытывающий особой тяги к приключениям. — Ему, наверное, что-то дано свыше. Он делает это не ради денег и славы. Какой-то маленький дьявол сидит в нем». 

 

источник 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *