В Хельсинки на инвалидной коляске

Где остановиться?

Это первая страна, в которой я изумилась от списка отелей с доступными комнатами для туристов-инвалидов. Пришлось выбирать по другим параметрам, а не по доступности для инвалидной коляски. В чем — чем, а в финской архитектурой доступности я была уверена. Отели в Хельсинки с адаптированными номерами для гостей с инвалидностью здесь.

Был выбран отель в центре города с домашней атмосферой и удобным душем.  Выбирала и по эстетическим соображениям также. Уж очень понравился сайт отеля. Выглядел гламурно.  Удобство номера я проверила уже в процессе проживания, заранее никто не рекомендовал. Современно декорирована комната. Удобный,  устойчивый душевой стул для колясочников в ванной, на котором я с радостью принимала водные процедуры, и главное — безопасно.

Обустроено всё таким образом, что  свободно и легко можно использовать человеку с инвалидность даже без посторонней помощи. Этот релаксационный душ — одно из самых приятных впечатлений от удобств в отеле, особенно помогал в промозглую финскую погоду.

Завтрак в отеле европейский, но с элементами финской кухни. Именно здесь попробовала впервые финское лакомство — сладкую селедку. Звучит  непривычно, но обалденно вкусно.

Что посмотреть?

Центр города возможно пройти пешком,  вокруг Рыночной площади до торгового центра Стокманн.  Центр города, как и большинство европейских городов в старой части, покрыт брусчаткой. Поэтому надо быть осторожным, тем кто передвигается на инвалидной коляске или пользуется костылями.

Хельсинки может похвастаться Художественным музеем «Атенеум», который располагается в центре города.  В коллекции «Атенеум» насчитывается тысячи полотен и скульптур лучших мастеров финского и мирового культурного достояния.

Музей  «Атенеум» «нафарширован» приспособлениями  для инвалидов. Вход для пользователей колясок , не только инвалидных, но и детских находится с другой стороны от парадного входа — с  улицы Ateneuminkuja.

При заказе такси следует называть адрес Mikonkatu 10. Такси для пассажиров с инвалидностью  может остановиться на углу улиц Ateneuminkuja и Mikonkatu. Инвалидные кресла, трости и роллаторы можно взять напрокат на информационной стойке.

Другие удобства для людей с инвалидностью в музее:

  • Собакам-поводырям и собакам-помощникам вход разрешён.
  • Рельефная карта-схема всех четырёх этажей музея находится в специальной папке на информационной стойке.
  • На информационной стойке можно взять напрокат увеличительное стекло.
  • Для слабослышащих посетителей мы предлагаем усилители звука. О посещении большой группы просим сообщить заранее.
  • Туалет с безбарьерным доступом расположен на первом этаже рядом с гардеробом.
  • Мастер-классы могут быть адаптированы для посетителей с ограниченными двигательными возможностями.

Финские архитекторы сделали всё возможное в музее, чтобы посетитель с инвалидностью чувствовал себя мобильно и достойно.

В день моего посещения   художественного музея, среди посетителей также была официальная делегация Эстонии во главе с первой леди Эвелин Ильвес.

эвелин ильвес

Несмотря, на присуствие высокопоставленных гостей,  никто музей не закрыл и не перекрыл. Не было сделано ничего, что может помешать насладиться искусством другим посетителям. Экскурсия так и проходила —   смешано и интернационально. Гости со всего мира и официальная делегация Эстонии. Кстати,  Первая леди Эстонии Эвелин исключительно красивая и впечатляющая женщина.

 

Менталитет в городе

Хельсинки абсолютно спокойный и уравновешенный город.  Наверное,  я ожидала увидеть бурлящую столицу, как Москва или Киев.

Была в предвкушении, что вот — вот и на меня хлынет динамика большого  города.  Но все было чинно и сдержанно.

Люди в городе открытые, улыбчивые.  У них спокойные лица, в отличии от жителей постсоветских стран, где большинство населения должно быть  «на чеку» и каждый мускул на лице характеризует борьбу за жизнь и успех.

Позже я поняла, что спокойствие финнов —  это уверенность в своей стабильности и в  завтрашнем днем. Они  чувствуют защиту , в первую очередь от  государства. Всё расписано, всё по плану, по инструкции и это успешно работает на благо людям.

Где покушать?

Уже традиционно, в каждой новой стране стараюсь отдавать приоритет местной кухне. Наблюдаю, что выбирают местные жители, и тогда уверена, что это явный знак качества блюду. Обычно это может быть даже уличная еда. В Хельсинки на  площади возле залива  есть рынок  с местными вкусностями.

Ну и, конечно,  акцент там именно на рыбу — семгу. Могу сказать, что рыба была в своем рационе в Хельсинки на завтрак, обед и ужин. Под конец поездки мне казалось я уже и пахну, как рыбка. Рыбный суп из сёмги  все еще помню.

По приезду домой приготовила аналог по финскому рецепту. Очень понравился домашним.

Кафе Каппели расположено рядом с  Рыночной площадью . У кафе огромные окна, это качество строения обеспечивает гостям наслаждаться парком, наблюдать как меняются сезоны, смотреть на людей идущих мимо.

Каpelli  один из самых известных рестораций в Хельсинки и  работает с 1867 года.

Кофейня Fazer — это место в Хельсинки, где все шоколадно, десертно, в россыпях конфет. В кафе можно купить эти брендовые шоколадки, наборы конфет.Эта кофейня основана кондитером Карлом Фацером в 1891 году.

Для финского менталитета, с его страстью к удобству и практичности в дизайне и в гастрономии, изысканность и пафосность пирожных,  интерьера несколько непривычны. Но Карл Фацер изучал кондитерское искусство в Берлине, Париже и Петербурге и уделял внимание эстетике форм пирожных не меньше, чем их  содержанию.

Место чрезвычайно популярно, столики надо бронировать заблаговременно. Мне повезло, отель, где я остановилась, находился на одной улице с этим легендарным кафе. После путешествия в Хельсинки я называю себя десертоголиком.

Что удивило в городе?

До путешествия я ничего не знала о Хельсинки, хотелось удивиться и узнать город персонально, а не по туристическим штампам. И город удивил меня.Главное впечатление о городе это Церковь тишины.

Представьте себе — в центре города стоит конструкция из дерева в форме ковчега. Я была уверена, что  это был музей современных экспрессионистов. Даже билетик хотела купить на входе. Церковь тишины это место, где посетители посещают  заведение,  чтобы побыть в тишине и молча помолиться.

Внутри  церкви  есть деревянные лавки, даже есть кафедра и  посетители… которые молчат. Разговаривать не принято. Можно общаться глазами. Показалось неимоверно круто увидеть такое место в центре европейской столицы. И это место, которое пользуется популярностью у жителей Хельсинки и гостей столицы.

О погоде

При планировании путешествия в Финляндию, я бы посоветовала проверить прогноз погоды на дни вашей поездки. Учитывайте, что Финляндия северная страна, где в мае еще прохладно, а в сентябре уже прохладно.

Одеваться следует именно по финской погоде.  Зонтик можно не брать с собой, во многих отелях на ресепшене стоит корзинка с бесплатными зонтиками для гостей отеля.

 Автор — администратор сайта Галина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *