Туризм для инвалидов. Как называть?

В аэропорту румынского города Тимишоара обратила внимание на  интересный постер  на стене.

Был  изображён   молодой  человек  в инвалидной коляске, на фоне современного аэропорта. На постере гласило утвердительное название « Путешествовать – право каждого».  Этот призыв или лозунг  крутился у меня некоторое время в голове . И, действительно я поняла ,что так  много в этом мире  интереснейших мест, которые я жажду увидеть и которые уже готовы и  адаптированы  для меня – туриста в инвалидной коляске.

Как называть же туризм для инвалидов?

Когда я начала углубляться в тему туризма для людей с ограниченными физическими возможностями, первое, что я поняла – я запуталась в терминологии. Некоторые называют такой вид туризма «социальный» или «туризм для всех», также слышала определение «инватуризм», другие называют такой вид туризма — «инклюзивный туризм».

Часто «инклюзивный туризм» путают с туристическим  термином «all inclusive” – “всё включено», только хочу обратить внимание, что не всё, а ВСЕ без исключения, в том числе и туристы-инвалиды.

 

Слышала также употребление фразы «реабилитационный» туризм, да согласна, что туризм может быть хорошей реабилитацией – как физической так и моральной, но я бы не выбрала такое название, угрюмо как-то…

В западных источниках о туризме для людей с инвалидностью  используется чаще всего словосочетание «accessible tourism», что в переводе на русский язык означает – «доступный туризм» .  Мне нравится именно это определение.  Вообще не воспринимаю фразу «инвалидный туризм», звучит как-то затерто,  с унизительным привкусом.

 

  «Доступный  туризм» ,в самом широком понимании, включает  архитектурную доступность,  транспортную, информационную, и даже финансовую.

А зачем развивать туризм для инвалидов?

Я уверена, что ниша доступного туризма должна стремительно развиваться. И приносить хорошую прибыль владельцам туристических баз, развлекательных комплексов.

Развитие и модернизация туризма для людей с ограниченными физическими возможностями может быть финансово и социально оправдано .Если мы спросим любого колясочника, где он отдыхает, скорее всего мы услышим в ответ —  «в санатории» . Не потому, что он хочет туда ехать и это его осознанный выбор отдыха , а просто нет большой альтернативы. Негде.

То же самое могут ответить люди с нарушением слуха и зрения, которые нуждаются немного в иной доступности.  Если для колясочника важно – пандус, широкие двери, то для слабовидящего – тактильные направления, тефлокомментарии, аудиоописание.

 

 

Часто когда вся семья собирается на отдых, они прежде всего думают «а что делать с пожилыми членами семьи, или с родственником у которого инвалидность?». Оставить дома одного? Нет. Взять с собой в путешествие? Нет. Место и транспорт не адаптированы.

 

 

Доступных туристических комплексов которые могут и готовы принять туриста с инвалидностью — не много.

Я лично , уже пятый год игнорирую специализированные санатории. Я не хочу ,чтобы ко мне относились как к больной, и заводили пресловутую «историю болезни» .Я хочу отдыхать и набираться новых сил и впечатлений, а не смаковать диагноз. Когда и где мне лечиться или отдыхать я хочу решать сама.

А не тогда когда государство соизволит дать мне путёвку в санаторий, и часто в неподходящее для этого время.

 

А доступно ли? 

Для справедливости надо сказать, что в теме доступного туризма не последнюю роль играет и финансовая доступность.  Большинство отелей  категории «четыре» или «пять звезд» уже давно имеют адаптированные комнаты для гостей с инвалидностью.  Это условие туристического рынка в присвоении «звёздности» отеля. Но доступны ли они в материальном плане для большинства людей с инвалидностью? Я могу с уверенностью сказать – «нет».  Доступная комната для гостя с инвалидностью во всемирно известной сети отелей “Radisson Blu” в Киеве стоит ни много ни мало – около 300 евро за ночь.

 Да, есть о чём задуматься…

А вдали от дома также хочется чувствовать себя в комфорте и  быть не зависимым от других людей.

 

В прошлом году удалось побывать в нескольких европейских странах. Для меня туризм – это вклад в моё саморазвитие и в качество моей жизни. Это мой личный способ встретить интересных людей и лучше познать себя, насладиться новыми вкусами и запахами.  После каждой моей поездки я возвращаюсь домой обновлённой. Хочу верить , что и более мудрой и терпеливой. И так  хочется, снова повторить призыв из того постера «Путешествовать – право каждого» . И моё также. 🙂

 

Автор — администратор сайта Галина.

Читайте также:

комментария 3

  1. Людмила:

    Мне нравится название — доступный туризм. Еще бы доступная финансовыая сторона и все в порядке, можно ехать.

  2. Зоя:

    Конечно доступный туризм

  3. Почему бы не паратуризм по аналогии с паралимпийскими играми)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *