София — столица, которая всегда рада гостям!

В Болгарию собирался давно, но поездку туда сдерживал финансовый фактор. Как не странно, но билет в Софию постоянно стоил дороже, чем в дальнюю Европу. Однако летом 2013 года туда открылись регулярные рейсы одной из малобюджетных компаний и я заранее заказал два совсем недорогих билета.

 

Путешествие началось с очень приятной встречи в киевском аэропорту.  Обычно тут я один бываю на коляске. Иногда – служба сервиса сопровождает коляску с, как правило, пожилым пассажиром, которому из-за разных причин сложно передвигаться самостоятельно.

 

Однако в зале ожидания я увидел оптимистично настроенную компанию, среди которой было два колясочника. Пригляделся и оказалось, что это мои давние знакомые, два Саши-киевлянина с семьями. Встреча была взаимно радостной. Они летели в Италию, Милан и Венецию.  Все время до их посадки я рассказывал об опыте нашего пребывания в этих чудесных городах.

 

Когда же мы распрощались, пожелав друг другу приятного полета и интересного путешествия, у меня промелькнула мысль: «Нашего полку прибыло!»

 

Лозунг «Не сиди дома!» приобретает все больше и больше последователей. Это очень приятно, многие инвалиды на практике ощутили, что коляска для путешествий – не помеха!

 

Я и не заметил, как под крыльями нашего самолета проплыл главный храм Болгарии – Св. Александра Невского.

 

взгляд из илюминатора

 Еще через несколько минут наш Аэробус приземлился в Международном аэропорту «София». Уже в иллюминаторе я увидел, что к самолету подъезжает амбулифт – специальная машина с кабиной-комнатой, которая поднимается.

 

 Приятно! По-современному! Цивилизовано! Значит проблем с выгрузкой не будет. Так и получилось – два крепких парня легко пересадили меня из кресла самолета в коляску, потом без очереди провели через все формальности и оставили в зале прилета.

 

 Тут я впервые увидел специально отмеченную на полу знакомым логотипом зону получения багажа, принадлежащего пассажирам-инвалидам! Интересный опыт! Просто и полезно! 

 

Прямо у пограничного контроля я увидел представителя нашего Посольства в Болгарии, который по просьбе Министерства иностранных дел Украины встретил нас и любезно отвез в гостиницу.

 

Транспорт в Софии адаптирован для инвалидов только частично. Трамваи все недоступны, с многими ступеньками, автобусы – только некоторые с низким полом, а вот метро – понравилось.

 

 Почти на все станции можно попасть по пандусу,

 

 или при помощи лифта.

 

 указатели на доступные для коляски входы и выходы четкие, понятные и большие. Мало того. Персонал метро относится к колясочникам с особым вниманием. Так, например, выходя с одной из станций я нажал кнопку вызова подъемника. Механизм не слушался. В это время рядом остановился очередной поезд. Машинист, увидев, что у инвалида проблемы, вышел из кабины и спросил, нужна ли помощь? Поняв, что подъемник не работает, он попросил меня не волноваться и что он мне поможет. Поезд не успел тронуться, а я обратил внимание, что он говорит по телефону. Буквально через несколько минут по лестнице вниз быстро сбежал полицейский и помог мне воспользоваться лифтом.

 

Кстати, повторяю свой совет – ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь переведенный на английский язык  и заверенный печатью (как минимум – сертифицированного профессионального бюро переводов) экземпляр инвалидного пенсионного удостоверения (с фотокопией оригинала). И в Софии он мне пригодился – я бесплатно ездил на метро. Мелочь – а приятно!

 

Но не так все гладко в софийском метро. К сожалению, пол вагона выше перрона сантиметров на 15  (может – и больше!), поэтому попасть в вагон требует усилий, умения, ловкости или посторонней помощи. 

 

К сожалению, относительный комфорт подземки резко заканчивался на улицах и, особенно, тротуарах. Съездов с бордюрных камней практически нет, а если и есть, то большинство из них – очень крутые.

 

 Буду откровенен – я прямо с физической болью смотрю на уложенные под смертельным углом два куска швеллера, где бы их не увидел –  в Киеве, или к сожалению — в  Софии. Тут их было немало.

 

Но все эти проблемы перекрываются тем добрым и интересным, что есть в Софии.

 

 У нас была возможность минимум трижды по половине дня гулять по городу.

 

 Я давно люблю столицу Болгарии. В нем море зелени на улицах, в парках и скверах.

 

 Много храмов. Все или большинство – адаптированные. 

 

 Без труда можно в них зайти и ознакомиться с фресками, иконами, послушать пение хора.

 

 В Болгарии мирно живут разные религии. Недалеко от Синагоги

                    

Можно увидеть мечеть.

 

 Еще через несколько сотен метров – католический костел.

 

 Много архитектурных шедевров и исторических памятников разных веков, которые можно посетить. Прямо в центре, в подземном переходе одна из главных святынь Болгарии — Храм Святой Пeтки Сaмарджийской. Его построили в ХІ веке на руинах древнеримского здания. Нужно посмотреть на уникальные фрески, которые появились в церкви в конце XV — начале XVI столетия.

 

В ста метрах прямо во дворе Администрации Президента Болгарии расположена кирпичная ротонда Святого Георгия, старейший храм Софии, возведенный при Римском императоре Константине Великом в IV веке.

 Рядом, на большой и красивой двери в Канцелярию Президента страны я увидел знакомый логотип.

 

 Центральные улицы города очень просторные и красивые.  Здания, построенные после Второй мировой войны, напоминают дома киевского Крещатика.

 

 

 Машин в городе немало, но вот пробок мы не заметили. Причиной тому или широкие магистрали, а может быть дисциплина водителей. Скорее всего, второе. Если не было подземного перехода, а обходить было далеко, я поднимал руку и водители пропускали меня даже в неположенном месте с улыбкой. Полиция это тоже разрешала, при необходимости – помогала!  

 

 Это не дворец, а главный корпус Софийского университета им. Св. Климента Охридского.

 

 Рядом, около здания Национальной библиотеки – бронзовые фигуры создателей славянского алфавита – кириллицы – Святых Кирилла и Мефодия.

 

 Очень много самых различных памятников – скульптур, монументов. На одном из необычных монументов, который в народе называют «Докторский памятник» среди выбитых на камнях сотнях фамилий военных врачей, погибших в русско-турецкой войне в XIX веке, нашел знакомую фамилию «М. Шевченко».

 

 Люди – приветливые, спокойные. Достаточно выйти на пешеходную улицу и просто посидеть там, что бы это почувствовать. С радостью окажут помощь советом или ответят на вопрос.

 

 Особый разговор – болгарская кухня. Кроме дорогих ресторанов, тут бесконечное количество недорогих кафе  и закусочных. В них очень вкусная еда, сытная, разнообразная, если попросите – очень острая, с запахом разнообразных специй, которые вызывают аппетит. Плюс, очень хорошие впечатления от совсем небольшой суммы счета в конце трапезы!

 

 У меня были интересные встречи. С организацией «Центр независимой жизни» я познакомился еще 10 лет назад. Все эти годы Центр планомерно, настойчиво, ощущая постоянное противодействие властей, эффективно работает, а иногда  — в прямом смысле этого слова – борется за естественное право и желание инвалидов жить по–человечески, пользоваться равными возможностями с жителями Софии и гражданами Болгарии. Милые активистки центра оптимистки-колясочницы Лиза и Иванка вместе со мной прошли 10-й этап моей всемирной программы «Планета Земля – взгляд с инвалидной коляски». Впервые дистанцию, которая закончилась около главных ворот кафедрального собора Святого Александра Невского, я прошел не сам!

 

 Руководитель центра в далеком 2003 году нашла и помогла приехать в Киев для участия в проводимом нами открытом конкурсе «Мисс Украина на коляске» очаровательной болгарской девушке Лидии Васильевой, которая стала одной из 2-х его победительниц.  «А Вы знаете, что Лидка сейчас живет и работает в Софии?» Для нас это был очень приятный  сюрприз.

 

На следующий день в летнем кафе в самом центре напротив Храма Святой Недели состоялась наша встреча. И я горд, что Лида, инвалид на коляске, которую сразу же после победы в Киеве принял Президент Болгарии, которая закончила университет, потом училась в Бельгии, сегодня переехала из родной Варны в столицу и успешно работает в Верховном апелляционном суде страны, сказала нам с Наташей: «В моей жизни было два самых ярких события – свадьба и участие в конкурсе, которое вы мне подарили в Киеве!»

 

К сожалению, люди, занимающиеся социальной работой, не часто слышат такие теплые слова!

 

 Неожиданно мы получили приглашение на запись двух часовых программ на Болгарском национальном радио.

 

 И еще были прогулки по улицам Софии с множеством витрин с шедеврами работы местных мастеров, лавками и магазинчиками, фонтанами и цветами, очень вкусными мороженным и болгарским вином, запахом кофе, специй и вызывающий аппетит вид болгарских овощей и фруктов.  Улыбки болгар, частично понятный славянский язык.

 

И все это мы увидели, услышали и ощутили всего за три полных дня, проведенных в гостеприимной столице.

 Утром у отеля нас ожидал микроавтобус с заботливыми друзьями из украинского посольства и по дороге в аэропорт мы на пять минут заехали в зеленый симпатичный маленький сквер, где поклонились памятнику нашему гению Тарасу Шевченко.

 

Я откровенно написал о том, что для колясочника в Софии есть немалые проблемы. Но повторю — несмотря на них, сюда нужно ПРИЕХАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Город разнообразный, интересный, очень гостеприимный!

 

 Для меня одним из образов столицы Болгарии после этого визита стала красивая статуя Святой Софии, которая с высокого пьедестала в самом центре смотрит на людей и их дела!    

 

Болгары прикладывают большие усилия, что бы их жизнь, их столица и их Страна завтра жили лучше, чем сегодня. И я уверен, что у них все получится!

 

Всего через четыре часа мы открывали ключом дверь нашей киевской квартиры!

 

Уверен, что в Софии мы еще побываем, чего и Вам, уважаемые читатели, искренне желаю.

 

Больше увлекательных историй о путешествиях Wheel_Mykчитайте на его сайте www.nesididoma.com .Там же можно увидеть удивительную коллекцию сувенирных ложек со всех уголков нашей планеты, собранную Wheel_Myk!

 

P.S. эта статья является частью спецпроекта «Планета Земля — взгляд из инвалидной коляски».  Этот уникальный проект  повторяет путь олимпийского факела во время первой Всемирной эстафеты олимпийского огня Олимпийских игр в Афинах 2004 года  — через 35 стран, 27 городов и 6 континентов. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *