Санатории для инвалидов: Санаторий «Славянский» — путёвок нет

 

Санаторий «Славянский» — на грани финансовой комы: впервые Минтруда и социальной политики не провело конкурс (тендер) по закупке путёвок для спинальных больных. В итоге инвалиды — жители Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей — лишены возможности лечиться (ведь купить путёвки за свой счёт могут далеко не все нуждающиеся), а персонал начали увольнять. «С начала года в санатории нет ни одного лечащегося, уже тридцать медиков вынужденно ушли искать лучшую долю», — сообщила заведующая отделением Лидия Боровикова.

Так спинальники занимались в зале ЛФК. Сейчас в узкоспециализированных лечебно-оздоровительных кабинетах санатория «Славянский» — пусто.

 

Санаторный паралич

 

В пылу революционных эмоций из внимания профильных специалистов столичного ведомства напрочь выпали люди, имеющие жестокий социальный статус — опорные и спинальные больные, волею судьбы пересевшие на инвалидные коляски.

 

— Судьбы 400 тысяч жителей страны сломаны авариями, болезнями и трагическими случайностями. Люди годами борются с недугами. А сегодня ещё и страдают от чиновничьего равнодушия, — гневается лидер областной организации инвалидов Надежда Поламарчук. — Полагающаяся по закону бесплатная путёвка в «Славянский» для многих стала шансом — пусть хоть раз в жизни и всего на 45 дней, но вырваться из цепких лап боли и состояния апатии. Сюда рвутся и те, кого судьба лишила всех надежд. Для них санаторий стал центром духовного братства, люди здесь дружат и даже создают семьи взамен разрушенных.

 

— Нас лихорадит одна и та же проблема, родившаяся семь лет назад, — пояснил «Донбассу» главврач «Славянского» Николай Лигачёв. — Уже стало традицией, что первый квартал каждого года Минтруда нам не даёт работать, создавая нервозность тем, что там вовремя не организовали тендер по закупкам путёвок в здравницы… Ситуация — напряжённая. Зарплаты — выплатили, кого смогли — трудоустроили. Но санаторий может безвозвратно потерять опытный персонал. Инвалидов сейчас в палатах нет, мы проводим только общекурортные процедуры: грязи, рапу для пациентов из «Юбилейного».

 

С учётом сдвинутых по времени тендерных сложностей, министерство на первый квартал каждого года всё же закупало для «Славянского» 20% путёвок от объёма минувшего года вне конкурса. И люди приезжали уже с января. Но в этом году чуда не произошло: февраль — на исходе, перспективы — туманны.

 

Минтруда грозят колясочным Майданом

 

— Страдаем не только мы, — уточнил «Донбассу» гендиректор СКРЦ «Славкурорт» Игорь Ракицкий, подчеркнув, что все необходимые бумаги в Киев направили давным давно. — Такая же ситуация в родственной крымской здравнице им. Бурденко в Саках… В числе прочих организационных причин назову главную: сокращение расходов в госбюджете на санаторно-курортное лечение в 2014 году до 42 миллионов. Против 110 миллионов в 2013-м… Впрочем, сейчас всё покрыто мраком: в министерстве явно не до тендера.

 

— Мы приняли на работу из «Славянского» часть, по сути, незаменимого персонала — докторов и медсестёр. Пришлось урезать ставки нашего штата, — сообщил главврач санатория «Юбилейный» Алексей Яковленко. — Но и наши возможности не безграничны…

 

— За годы работы «Славянского» было всякое. Но, ни разу держава в лице Минтруда и социальной политики не срывала закупку путёвок, — уверяет многолетний организатор санаторного оздоровления, заслуженный врач Украины Виктор Яковленко. — Я уж не говорю о некорректности конкурсов: может, они и спасают казённые деньги от коррупционеров, но здоровье нельзя делать тендерным лотом. Это не товар, а жизнь конкретных людей.

 

В конце февраля в Славянске состоялось совместное заседание координационного совета курорта с представителями общественных организаций инвалидов. Заинтересованные стороны в деталях проанализировали обстановку и отработали меры по выходу из чрезвычайной ситуации.

 

— Наверное, придётся всем нашим бедолагам собираться вместе и выезжать в столицу, под двери Минтруда и социальной политики, устраивать свой Майдан, — поделилась планами лидер местной организации общества инвалидов-колясочников «Оберіг» Светлана Лукьянова. — На уровне города и региона никто не поможет.

 

Опыт подобных протестов есть. Кстати, в канун 2012-го незаконно выселенные колясочники перекрывали автодорогу у озера Репного. И добились перемен. Если организаторы курортного оздоровления в ближайший месяц не смогут обеспечить право на лечение спинальных больных, «Славянский» с его 80-летней историей может уйти в небытие.

 

Зарабатывали миллионы и развивались

 

«Славянский» — структурная единица Славянского курортно-реабилитационного центра «Славкурорт» наряду с ещё двумя многопрофильными здравницами — «Донбасс» и «Юбилейный». Все три санатория — собственность ЗАО «Укрпрофздравница» (Киев).

 

В стенах «Славянского» поправляют здоровье люди, перенёсшие заболевания и травмы спинного мозга, позвоночника, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. За раз здесь могут принять до 306 больных, причём 206 из них — пациенты спинального профиля.

 

— Когда профильное министерство и заинтересованные ведомства активно закупали путёвки (от 85 до 90%) для реабилитации спинальных пациентов, в «Славянском» лечилось до 2,5 тысяч инвалидов в год, — уточнил гендиректор курорта Игорь Ракицкий. — Часть из них заново становились на ноги, другие обретали физическое здоровье и крепость духа.

 

Коллектив курорта за год зарабатывал до 20 миллионов чистого дохода. Доля «Славянского» колебалась в пределах 1 млн.грн. Эти деньги уходили на оплату труда 250 медиков (зарплата — 2,5 тыс.) и капремонт. Начиная с 2007-го курорт ежегодно лихорадит из-за чехарды с тендерами. В последние годы пациенты заезжали сюда лишь с апреля. 2014-й может стать и вовсе «пустым».

источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *