Румыния. Тимишора (Timisoara)
Собирая чемодан в Румынию ,ничего конкретного не ожидала увидеть. Не знала о этой части Европы почти ничего, а времени почитать больше информации просто не было. На все сборы у меня был только один день. Раньше слышала о замке Дракулы, но такая мистика в мои планы не входила.
В голове были другие мысли – как быстро найти и забронировать доступную комнату для туриста-инвалида, купить билет на самолёт и информировать аэропорт о том, что я пассажир-инвалид. В процессе , что-то слышала о румынских цыганах , и просьбы и напоминания родных быть предельно внимательной с документами, здоровьем и кошельком. Ну вот, чемодан готов! Вперед!
Только час полёта и я оказалась среди новой культуры, в той части мира, которую называют Транисильванией. Привет, Тимишоара!
Тимишоара встретила меня благодатным осенним теплом, дорога из аэропорта в отель заняла около 30 минут, скучать не довелось ,мой водитель из отеля хорошо владел английским языком , что очень порадовало. Хотя просто заглядывать в окно на быстро мелькающие виды улиц – также неплохо.
Кстати, Румыния не часть Шенгенской зоны.
Для путешествия только в Румынию следует иметь национальную румынскую визу. С Шенгенской визой разрешается только транзит территорией Румынии на протяжении пяти дней.
Приятно было встретить дружелюбный персонал отеля «Тимишоара»,до поездки у меня не было много времени анализировать информацию о всех отелях Тимишоары . Я выбрала первый ,где была доступная комната для гостя с инвалидностью. И это было большим приятным сюрпризом! Всё было лучше , чем я ожидала. Отель оформлен с хорошим вкусом, наполнен современных модными веяниями и динамикой дизайнерских решений.
Расположен в самом центре Тимишоры – на площади Победы в окружении величественных достопримечательностей города в стиле барокко- одна из них – Оперный театр.
Достопримечательности Тимишоары
В городе сохранилась архитектура разных эпох. Со слов знакомых, знаю что Бухарест может показаться серым городом в архитектурном плане. А Тимишоару часто называют «Маленькой Веной».
В теплый сезон студенты, художники-аматоры могут представить своё искусство каждые выходные на площади Унирии. У молодых талантов есть бесплатный доступ к выставочной территории, где все жители и гости города могут узнать о новых креативных проектах.
Факты о Тимишоаре
Интресный факт о Тимишоаре: Тимишоара первый город в Европе , который начал использовать электричество для освещения улиц.
Город легко открывать в прогулке. А если вы устали, множество парков расположены прямо в центре города. Благодаря умеренному климату Тимишоара полна зелени даже в осеннюю пору.
В городе множество уютных кафе, кондитерских, летних террас ресторанов. Меню может быть предложено на нескольких интернациональных языках. Кстати, русское слово «чай» на румыском также будет «чай». Почти всё понятно!
Раньше я считала, что меня как жительницу Буковины уже не удивишь мамалыгой. А вот и нет. Удивилась. В положительном смысле. Открыла новые вкусы в этом блюде. Как-будто открыла, что-то новое, неизведанное в хорошо знакомом старом.
И особенный акцент в сервировке – подают маленькими порциями и называют маленькую мамалыгу смешным словом «мамалигуца».Мамалыга достойна быть ,как гарниром, так и отдельно поданным основным блюдом. А с брынзой и со сметанкой ….Ух, вкуснотище!
Изюминкой города считаются церкви, соборы разных конфессий. Каждый день, прогуливаясь, могла видеть православный храм на площади Победы, из окна номера наслаждаться архитектурой синагоги,
а Римо-Католический Собор манил декором на площади Унирии.
Если бы мне кто-то раньше сказал, что в Румынии может быть так хорошо…я бы не поверила. Это путешествие превзошло все мои ожидания, развенчало все мифы о Румынии :я не встретила традиционно одетых цыган, а румынская музыка –это не только фольк. Песни на румынском языке полны современного шарма и балканских стильных мотивов. Хочу ещё раз вернуться в Тимишору и снова удивиться новым открытиям.
А на десерт музыка румынских исполнителей :
Красота! отличная экскурсия. Благодаря вам я посетила Румынию.
Позитив!
Молодца!
Мы тоже через Румынию катались на тачке — клево!!!