Польша сегодня. Люблин
Моя поездка в Польшу была в составе группы, участники группы были из разных регионов Украины .Все встретились в славном городе Львов. И, все вместе, окрылённые интригующей поездкой, направились в сторону Польши. Среди участников группы встретила новых интересных людей, с которыми была возможность разделить впечатления каждого дня путешествия.
Польша сегодня
Первые впечатления: для меня современная Польша показалась какой-то …прозрачной – много открытых пространств, низкие заборы или кованные ограждения в классическом ,сдержанном стиле. Даже не поймёшь с первого раза социальный статус хозяев. Всё открыто и прозрачно — мол «скрывать нам нечего».
А за ограждениями красивые ухоженные дворы, с цветущими цветами в горшочках. У нас бы уже закрылись высоченными заборами.
Архитектура польских современных домов имеет характерный узнаваемый дизайн, который мы часто так и называем «польский».
«Польский дизайн»
Бросается в глаза,что это эноргосберегающие,практичные и часто компактные дома. Домике такие, как будто сошли с картинок журналов. Так и хочется добавить к описанию : » Дом в рукколе», «Дом в нектаринах», «Дом в зорьках». Именно в таких словосочетаниях мы понимем современную польскую архитектуру. В таких проетах всё продумано, каждый метр площади дома задействован в удачной планировке.
Современная Польша
Польша даже на лесной дороге оказалась чистенькой, с хорошим асфальтированным покрытием.
Влияние Европейского Союза на Польшу ощутимо заметно. Современная Польша намного больше доступна, чем я ожидала. Каждый заезд во двор без препятствий, доступные туалетные комнаты в большинстве развлекательных и торговых центрах, современные подъёмники.
Даже старую часть городов стараются сделать доступной, но при этом сохранить архитектурный облик строений. Хотя, был один «минус» для нас — очень неудобно передвигаться в инвалидной коляске по брусчатке. 🙁
Люблин. Достопримечательности
И вот мы в Люблине…Город Люблин – административный центр Люблинского воеводства. Население Люблина почти 370 тыс. жителей.
У нас не было точного плана экскурсий по Люблину. Мы разделились в приятные друг другу компании, и бродили по городу . При этом, перебивая друг друга возгласами « ах, смотри же» «ты видела это?». Старая часть города показалась сказочной , как будто вокруг кукольные домики. Было впечатление, что мы герои исторического фильма, где каждая деталь пропитана важными событиями.
Неизгладимое впечатление осталось от величия Люблинского Королевского замка. Именно в этом замке в 1559 году проходил сейм о создании Речи Посполитой.
Стены этого замка помнят несколько трансформаций: то использовались как оборонитительное сооружение, то было перестроено и снова разрушено, даже использовалось как тюрьма. В настоящее время Люблинский Замок — это музей.
В Люблине увидела специальный путеводитель для туристов-инвалидов. Цель этой туристической брошюры – информировать гостей города, которые передвигаются в
инвалидных колясках о доступных, или не доступных туристических маршрутах. На страницах путеводителя рассказано о достопримечательностях, и возле текста добавлена пиктограмма — «доступно», «не доступно» или «частичная доступность». Обладая подобной информацией можно правильно спланировать своё время и не тратить драгоценные минуты путешествия на преодоление барьеров по городу.
Именно В Люблине, взяла на заметку одну туристическую хитрость: если не знаешь как быстро определиться с выбором – смотри, что выбирают местные жители – не попадёшь впросак. Это пригодиться в выборе ресторанчика: где больше клиентов – значит хороший сервис, и даже с выбором сорта мороженного на улице.
Туристу в незнакомой местности тяжело сориентироваться ,а этот совет помог быстро определиться с качественным продуктом. Не ошиблась.
Если возникала потребность что-либо спросить местных жителей , использовала два языка – русский для старшего поколения и английский – для молодёжи. Большинство пожилых людей отлично владеют русским языком – понимают и разговаривают. Но также я бы советовала, прежде чем отправляться в путешествие – выучить 50-100 часто использованных слов . Как жест уважения к стране, и также как полезный инструмент для вас.
Время от времени созваниваюсь с другими участниками нашей группы, и все ещё продолжаем смаковать все впечатления о Польше. После этой поездки у меня остались «злотые» – национальная валюта Польши. Бережно храню …для следующего вояжа. 🙂
А сейчас фильм для Вас :
шикарный замок королевский! моя приятельница тоже там была!