Отель для инвалидов в Санкт-Петербурге

Создатель единственного в России отеля для инвалидов рассказала, чего действительно не хватает отечественному туризму и почему маломобильные путешественники нужны любому гостиничному оператору.
Санкт-Петербург и Москву сложно назвать городами, приспособленными для людей с ограниченными возможностями. Доступность достопримечательностей минимальна, состояние городской инфраструктуры и информационной среды плачевно.
В пятизвёздочных отелях изредка встречаются адаптированные номера, но когда заходит речь об организации более доступной поездки, городу попросту нечего предложить.И вот недавно председатель общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» в Московском районе Ольга Вагнер создала первую в Санкт-Петербурге и единственную в стране гостиницу для людей с ограниченными возможностями, сообщает The Village.

«Всё началось в 2008 году, на Всероссийском съезде общества инвалидов в Москве. Многие участники говорили, что им хочется приехать именно в Петербург, но остановиться негде. Все гостиницы, которые могли предложить подходящие, например, для колясочников номера, были очень дорогими. Я решила проверить и выяснила, что есть список доступных для инвалидов туристических городов и Петербург в него, естественно, не входит.

Владельцы мини-отелей, с которыми я общалась, все как один говорили, что номера для инвалидов — это убыточно. Хотя это не особо большие вложения — один раз потратиться и сделать двери и санузел больших габаритов, ликвидировать порожки, обустроить пандусы, оборудовать поручни, сделать специальные обозначения и приспособления для посещения отелей незрячими людьми. А это ведь нереализованный туристический потенциал Петербурга», — рассказала Ольга Вагнер.

По её словам, согласно статистике, более 17 % мировых туристов — это люди с ограниченными физическими возможностями.

«Главная задача нашего проекта — привлечение внимания к проблеме. Не только общественности, но и бизнеса в сфере гостеприимства. «Инвалид» не равно «немощный и нуждающийся».

Они тоже любят путешествовать и должны иметь такую возможность. Туристическому бизнесу не надо бояться этих людей, надо, наоборот, приложить все усилия, чтобы не потерять такой значительный сегмент рынка. Мы стремились к тому, чтобы заинтересовать бизнесменов, рассказать им о создании универсальных условий для проживания их гостей», — говорит Ольга Вагнер.

Она продолжает: «В 2006 году в наследство от председателя Московского района нам досталось свободное помещение площадью 500 квадратных метров на Заозёрной улице, 8. Там не было ремонта, текли трубы, окна были разбиты. Дом был построен в 1908 году, и тогда, конечно, никто ещё не думал о доступной среде. Целых два годы мы были заняты капитальным ремонтом.

Государственного финансирования практически не было — мы самостоятельно искали средства на реализацию проекта. С 1993 года нас поддерживает один и тот же человек. Он сам инвалид второй группы, очень скромный человек, знает и понимает, что мы делаем, но предпочитает оставаться для общественности неизвестным. Это его право, хотя нам очень бы хотелось о нём рассказать, поблагодарить его за столь необходимую нам поддержку в течение столь длительного времени. Но мы уважаем его решение и согласились с ним».

За несколько лет был проведён серьёзный капитальный ремонт помещения, демонтированы порожки, оборудованы пандусы, расширены дверные проёмы, установлена новая входная дверь, сделана специальная санитарно-гигиеническая зона для инвалидов на колясках.

Часть работ была оплачена из бюджета Санкт-Петербурга. «Решение о предоставлении этих средств принимается специальными комиссиями и является сложным процессом. Мы участвуем в таких конкурсах с 2007 года. Если оценивать общие затраты на проект, то объём помощи государственных органов не превышает одной трети», — говорит Вагнер.

При разработке внутренней планировки помещения учитывались нормативы, которые предлагались для строительства спортивных объектов в Сочи. Также авторы проекта опирались на советы потенциальных посетителей комплекса.

Помещение было разделено на зону приёма и размещения гостей, зону столовой и зону для проведения семинаров. «Последний пункт очень важен для нас — там мы сможем обсуждать все те же проблемы доступной среды c коллегами из разных регионов России и других стран», — рассказывает Ольга Вагнер.

Были закуплены экраны и проектор, чтобы иметь возможность вести в помещении социальную работу.

В комплексе доступного туризма восемь комнат: семь номеров по два места и один одноместный, всего на 15 человек. Из них только два с санитарно-гигиеническими комнатами — туалетом и душем. Для гостей других номеров удобства на этаже. Это целая зона для колясочников: туалет, душ, раковина, которые оборудованы специальными техническими средствами.

В каждом номере стоят достаточно дорогостоящие спальные системы с ортопедическими ячеистыми матрацами. Всё было протестировано самими инвалидами. По их совету в гостинице даже была создана мини-пекарня.

Все деревянные изделия — нестандартные двери и мебель — изготовлены в мебельной мастерской ООО «Марсоход». «Индивидуальные заказы всегда очень дорого стоят, а наши средства весьма ограниченны. Ребята это понимают и всегда идут нам навстречу. Находят наиболее приемлемый и бюджетный вариант из всех возможных, соглашаются на рассрочку платежей», — говорит Вагнер.

Говоря о создателях проекта, она отмечает — это больное место: «Наша деятельность сейчас держится только на энтузиазме и совести членов нашей команды. А эта команда очень малочисленна. 90 % всех людей из нашей организации старше 70 лет. Нам нужно, чтобы кто-нибудь подхватил и развил наш проект. Социальный бизнес — это хорошая ниша для молодёжи.

Мы сделали проект, который готовы отдать. Сейчас нашему комплексу требуется два уборщика, две кастелянши, четыре администратора, бухгалтер, два работника пекарни, два повара. Конечно, приходят волонтёры — они нам очень помогают.

Нам самим очень хочется скорее реализовать этот проект, ведь мы понимаем, что он очень актуален и значим для всех людей с ограниченными физическими возможностями. Основа проекта — это домашняя обстановка, понимающий персонал, удобства. Мы по максимуму хотим принимать на работу людей с инвалидностью».

Сколько предположительно будет стоить проживание в отеле после открытия, Ольга Вагнер озвучить затруднилась: «Мы стремимся к социальной, минимально возможной стоимости номеров и отдаём себе отчёт в том, что заработать на этом проекте, я имею в виду сверхприбыль, вряд ли удастся. Стоимость номеров зависит от различных факторов и обстоятельств. Но надо понимать разницу между коммерческим бизнесом и социальным».

Сейчас гостиница формально уже готова к открытию: ремонт сделан и всё необходимое оборудование закуплено и размещено. Осталось обустроить столовую зону и наладить транспортное сообщение с гостиницей.

«Вдохновившись идеей гостиницы, моя коллега решила создать бюро путешествий для инвалидов. Другой молодой человек, владелец автопарка, выступил с инициативой оборудовать несколько машин для людей с ограниченными возможностями. Люди понимают, что ситуацию возможно изменить своими силами», — заключила Вагнер.

По материалам источника

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Я ищу эту гостиницу, где она в Питере???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *