Отдых для инвалидов. Тимишоара: мамалыга, Саварина и забытые вещи в отеле
Здравствуй, Тимишоара.
Повторить путешествие в Тимишоару у меня было три важных причины: увидеть этот впечатляющий город в летнее время; снова насладиться румынской мамалыгой; попробовать разобраться с моими забытыми вещами в отеле после осенней поездки в Тимишоару.
Первым предвестником удачной поездки было увидеть улыбчивый персонал аэропорта. Как приятно знать, что общественность воспринимает меня уже как опытного путешественника и не удивляются туристу на инвалидной коляске.
Предварительно хорошенько подготовилась к полёту. Все было сделано по правилам : анкета MEDIF заполненная на английском языке , с подписью лечащего врача заблаговременно выслана представителям авиакомпании «Carpatair”. Результат: Посадка и высадка без проблем.
Изменения в городе.
Мои радужные ожидания город Тимишоара восполнил с первых минут. Приятно было увидеть изменения в центре города за короткий срок — прошло только девять месяцев. И развитие в лучшую сторону : появились новые магазины, кафешки, новый итальянский ресторан «Locanda del corso» с интересным дизайном и абсолютно отменным обслуживанием.
Проживание в отеле : «Timisoara» или «Continental»?
В прошлогоднюю поездку я была полностью удовлетворена сервисом и проживанием в отеле «Тимишоара». Плюс — прекрасное расположение , в самом центре города. В эту поездку была мысль пощекотать ситуацию и попробовать сервис другого отеля, тем более, что наличие бассейна и хорошие отзывы склоняли выбрать именно «Continental» .
Интересовалась у персонал отеля о доступности , специально оборудованном номере для инвалидов. Всё звучало хорошо. Но всё таки было решено остановиться снова в отеле «Timisoara» и проверить «Continental» на доступность лично — для будущих поездок. Интуиция не подвела. Номер был удобен, ванная комната в «Continental» также приличная . Но… пандус в главный вход отеля абсолютно не нормативный.
Самостоятельно безопасно подняться и спуститься — проблематично. Для уровня отеля с четырьмя звёздами всё могло быть более удобнее. Снова вывод : проверять, перепроверять доступность для инвалидов перед поездкой. Больше советов здесь.
За Савариной в Julius mall…
Julius mall — первый торговый центр Тимишоары и один из самых больших в Румынии.
А развернуться есть где! Целого дня не хватит всё рассмотреть. Магазины, бутики, многочисленные кафе, открытые розыгрыши, бассейн и множество развлечений — от этого круговорота , время от времени, ищешь уютное место для отдыха и передышки. Этот торгово-развлекательный центр архитектурно доступен для маломобильных граждан.
Именно в этом торговом центре я попробовала любимый румынский десерт «Саварину».
Этот десерт, на самом деле, очень популярен среди местного населения. Часто продавщица отвечает: «Саварины» УЖЕ нет».
Румынская мамалыга.
В Румынии невозможно пропустить мамалыгу с сыром Telemea. Пробовала с несколькими сортами сыра, но именно с сыром Telemea идеальное сочетание вкуса. Доступно в цене, всего два евро.
Забытые вещи в отеле. Что делать?
Я была так счастлива в предыдущей поездке в Румынию , что концетрация внимания о багаже была на «нуле». Результат — я забыла часть одежды в отеле. Что же делать?
Конечно, я обратилась в отель с просьбой выслать мне вещи. Менеджер отеля любезно согласился всё упаковать и выслать. Проанализировав стоимость доставки было решено всё оставить как есть, или забрать забытые вещи в следующую поездку.
И вот счастливое время поездки пришло… Контактирую снова в отель, с просьбой приготовить коробку с вещами — мол, буду забирать лично. Ответ обескуражил , «в комнате Lost&Found » мои вещи не найдены». Ситуация показалась не ясной , от меня поступило встречное предложение показать документ об утилизации забытых мною вещей.
Менеджер решила мягко закрыть тему, и просто мне компенсировали стоимость моей одежды. И все — довольны. 🙂
Важная информация о забытых вещах в отеле.
- Если вы забыли что-то из ваших вещей смело контактируйте в отель, сообщите номер комнаты, дату когда вы останавливались и опишите, что именно вы забыли. В правилах большинства отелей, горничная должна информировать менеджера отеля о забытых постояльцем вещах.
- Помните: присваивать вещи персоналу отеля категорически запрещается.
- Ваши вещи должны быть оформлены на хранение в комнате Lost&Found. Срок хранения вещей разный , например продукты питания выбрасываются сразу, зубную щётку хранят неделю , а ценные вещи (технику, драгоценности) — три года. И все категории забытых вещей регистрируются в журнале с датой и именем нашедшего.
- При утилизации должен составляться специальный документ . Если вещи возвращаются лично постояльцу, в журнале должна быть пометка «Возвращено» с подписью постояльца.
- Если отправлено по почте в журнале должна быть сделана пометка «Отправлено», а квитанции об оплате на доставку посылки прикрепляются в журнал.
- Забытые вещи в отеле за которыми так и не обратились хозяева, через пол года, могут быть переданы человеку нашедшему вещи, как правило — горничной.
- Постоялец может попросить персонал отеля сберечь вещи до следующего проживания в отеле.
Город Тимишоара подарил столько эмоций,жизненного опыта,впечатлений. Могу сказать,что это один из самых любимых мною городов. Чистый, уютный, развивающийся, полон красивейших парков и садов. И я ещё вернусь сюда…
Автор — Галина Ан.
Вы просто молодец! Всегда интересно узнавать, о новых и милых городах,а еще рада ,что с забытыми вещами все обошлось благополучно!
Исчерпывающая информация об отдыхе для инвалидов в славном румынском городе Тимишоара. Мулцэмэск.
Хоть и жили рядышком когда- то с Румынией, но ни разу там не бывали.
Как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Желаю Вам приятного отдыха и доброжелательное окружение!
Когда-нибудь и в Румынию съезжу на экскурсию! Люблю путешествовать!
Отличное предложение для инвалидов и не только. Главное, чтоб финансовая сторона позволяла, тогда все в порядке.
Повидать бы этот город и попробовать мамалыгу) Спасибо за рассказ!
Действительно, прекрасное место отдыха