Ниагарский водопад — чудо на границе Канады и США

Первая экскурсия после прилета в Канаду и акклиматизации по временным поясам – на Ниагарский водопад, который расположен примерно в 130 км от Торонто.

Главные дороги – хайвеи в Канаде отличные. Мы ехали по одной из главных дорог – QEW (Queen Elizabeth Way — Дороге Королевы Елизаветы). Движение было небольшим.

Я обратил внимание на многочисленные понятные дорожные знаки.

Городок Niagara-Falls состоит из двух частей – малоэтажного жилого района и зоны развлечений. Мы поставили машину на стоянке около многочисленных казино

Мы не смогли пройти мимо выставки уникальных экспонатов, попавших в Мировую книгу рекордов Гиннеса. Прямо на входе я смог покрутить удивительный шар весом 4,5 тонны и диаметром 150 см из финского гранита, изготовленного в Германии. Моих сил для этого хватило.  Дело в том, что шар лежит не на основании, а на воде. Да, да! Два гранитных гиганта НИКАК не соединены друг с другом.

Рядом – фигура самого высокого человека, официально зарегистрированного в истории и его кресло. Рост американца Роберта Першинга Уодлоу (Robert Pershing Wadlow, годы жизни 1918—1940, был 2 метра 72 см (272см!).

В зоне развлечений можно провести целый день, и не один.

Но мы пошли на шум, который раздавался из-за угла. За парковой аллеей увидели американский берег реки.

А с края каньона – американскую часть Ниагарского водопада.

Это – лифт, с помощью которого,  туристы со стороны США могут спуститься к воде. Высота водопадов составляет 53 метра.

Мой друг «угощает» билетами и мы идем на пристань. Спуск полностью приспособлен для инвалидов – сначала пандус, потом – лифт.

Внизу, чуть выше уровня воды,  все проходят мимо большой палатки, где каждому бесплатно вручают синий плащ с эмблемой.

Туристов катают на таких корабликах под подающие струи воды и с канадской, и с американской стороны уже более 160 лет, с 1846 года.

По пандусу на плавучей пристани мы быстро погрузились вместе с примерно сотней пассажиров на пароходик под канадским флагом.

Чуть ниже по течению виден «Радужный мост» (Rainbow Bridge). Его открыли в 1941 между двумя городками с одним названием — Ниагара-Фолс (Niagara Falls) в штате Нью-Йорк, США и провинции Онтарио, Канада. Он автомобильный и пешеходный. Граница между Канадой и США проходит по его середине.

Когда ты стоишь на палубе, то весь мир – это только брызги и шум воды.

Можно рассмотреть, что на американском берегу туристы в желтых плащах могут  близко подойти к меньшей правой части — водопаду «Фата́» (свадебная) (Bridal Veil Falls).

Американский водопад состоит из двух частей. Большая левая часть так и называется — American Falls.

Вдалеке —  канадская часть водопада, называемая «Подкова» (Horseshoe Falls), иногда ещё называемая Канадским водопадом (Canadian Falls).

За сотню метров кораблик попадает в полосу водяной пыли. Находимся в душе 5 или 10 минут. Время становится неподвижным!

От влаги, которая закрывает даже солнечные лучи,  спасают наши плащи. А шум падающей воды невозможно перекричать! Кажется, что наш кораблик, скорлупка крутится на месте!

Через 10 минут кораблик подошел к пристани и мы в последний раз  посмотрели с уровня реки на канадский берег и Подкову.

Справа – специальные поручни для пожилых туристов. Слева – дорожка для колясочников с горизонтальными площадками для отдыха.

Поднявшись лифтом на набережную, по очень красивому парку мы отправились в сторону точки падения воды.

Фотография сделана с точки, расположенной метрах в 50 от кромки падения воды с высоты более 50 метров! Гул такой, что мешает говорить.

На всех водопадах за секунду срывается в пропасть более 5700 м3 воды!

На башню  Skylon Tower  поднимают три лифта, которые называются «Желтый жук». Они были первыми в Канаде, работающими с наружной стороны башни. Смотровая площадка расположена на высоте 160 метров от уровня улицы и 236 метров от уровня реки ниже водопада.Башню построили за 1,5 года и торжественно открыли в октябре 1965 года губернатор штата Нью-Йорк и премьер провинции Онтарио.

На этой панораме, снятой с  Skylon Tower  видны мост, лифт к воде, остров Гоут (Goat Island),  разделяющий реку, два американских водопада общей шириной 323 метра. В 1954 году произошел большой обвал, в результате которого появился хаос (нагромождение) гигантских камней. Поэтому видимая высота падения воды – только 21 метр. Были планы убрать эти камни, даже на какое-то время американскую часть реки перекрывали, но потом отказались от этой идеи.

Канадская Подкова во всей красе. Ее ширина – 792 метра.  Пол часа назад мы были там, где находится кораблик. Нет, гораздо ближе к потокам воды.

Вечером и ночью водопад подсвечивается мощными прожекторами. Ночная Ниагара — это что то нереальное, неописуемое.

И этот аттракцион мирового уровня абсолютно доступный для людей на колясках.

Есть смысл прикладывать немалые усилия, что бы побывать рядом с этим природным Чудом!

Больше увлекательных историй о путешествиях Wheel_Myk читайте на его сайте www.nesididoma.com .Там же можно увидеть удивительную коллекцию сувенирных ложек со всех уголков нашей планеты, собранную Wheel_Myk!

P.S. Эта статья является частью спецпроекта «Планета Земля — взгляд из инвалидной коляски».  Этот уникальный проект  повторяет путь олимпийского факела во время первой Всемирной эстафеты олимпийского огня Олимпийских игр в Афинах 2004 года  — через 35 городов, 27 стран  и 6 континентов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *