На инвалидной коляске в Данию. Дания — страна велосипедистов и счастливых людей.
Аналитики из Университета Кембриджа заключили: самые счастливые люди живут в скандинавской Дании. Согласно исследованию 97 % граждан Дании считают себя счастливыми людьми.
Именно облик сказочного города привлекает поток туристов, а это стабильный доход в бюджет государства.
Нам повезло, мы жили в самом центре Копенгагена — в гостинице SCANDIC WEBERS среди замков и каналов с яхтами.
Дания — страна велосипедистов
На улицах Копенгагена с населением более 1 млн. жителей никогда не бывает автомобильных пробок.
Подавляющее большинство жителей передвигаются по городу на велосипедах: и министры, и депутаты всех уровней, да хоть кто!
Если датчане покупают автомобиль, обычно те, кто живет далеко за городом, то предпочитают малолитражки: в городе иметь машину не имеет никакого смысла. Ландшафт страны ровный, проехать на работу и с работы на велосипеде одно удовольствие, да и здоровью большой плюс.
В Дании большая редкость увидеть полного человека. Секретарь датского парламента при встрече поведал, что прежний министр иностранных дел (женщина) 15 последних лет ездила на работу принципиально на велосипеде, а действующий премьер-министр участвует в ежегодной велогонке Копенгаген-Париж. Сам секретарь на работу приезжает на авто лишь потому, что живет за 35 км от места работы.
В зал заседания парламента любой гражданин страны может зайти так же просто, как в магазин, и послушать, чем занимаются их избранники. Возможно ли такое в Киеве или Москве?
В рамках поездки, мы ознакомились с работой секретариата Омбудсмена — это по аналогии с нашим уполномоченным парламента по правам человека. Права человека и гражданина в Дании на первом месте, и государство существует ради гражданина.
О воде и не только…
Датчане пьют воду часто и много, прямо из водопроводного крана. Даже на серьезных заседаниях воду просто наливают в графины и ставят на стол. Она чистейшая, без запаха хлора и ржавчины. В водопровод вода поступает из артезианских источников и давно не по железным трубам, плюс системы очистки. С экологией та же позитивная картина. Нет ядерных электростанций и прочих вредных производств. Чистота повсюду.
В каналах вода прозрачная и никому в голову не приходит идея бросить туда пустую бутылку или окурок.
Погода была 15-20 градусов, каждый день кратковременный дождик, но теплый. Рано утром улицы с большим скоплением туристов чистят машины-пылесосы, их привозят в трейлере и за считанные минуты производится уборка. Потом их перевозят на другие улицы.
На дорогах полное отсутствие рекламных биг-бордов, есть одни дорожные знаки.Я считаю это правильно, не стоит уродовать великолепие архитектуры города. На улицах тихо, из кафе и ресторанов музыку не слышно. Повсюду энергосбережение.
В гостинице с помощью ключа-карточки не только отпирается входная дверь, но и подключается все электрооборудование номера. Уходя, номер обесточивается, кроме холодильника. Свет в холлах включается по датчикам движения пока есть присутствие человека. Энергозатратные лампы накаливания давно запрещены на территории Евросоюза.
По улицам мы передвигались свободно, бордюров выше 5 см там нет, а на перекрестках полностью понижены. Я думаю, это давно делалось для велосипедистов, а они главный электорат страны и не дай Бог ущемить их права, для них вдоль всех дорог есть велосипедные дорожки.
На всех светофорах есть блоки звукового оповещения для слабовидящих.
Честность, равенство и справедливость
Налоги в стране большие, около 50 % от дохода граждан, но люди видят, на что они расходуются. Если ежемесячный доход человека составляет менее 1200 евро — он за чертой бедности и ему полагаются дотации. Большинство датчан имеет членство в какой-либо общественной организации.
В ассоциации магистров, людей с высшим образованием, размер членских взносов за год составляет 500 евро (примерно 1 % их годового дохода). Исходя из этого, можно прикинуть размер их зарплат.
Так почему же такая маленькая страна так богата? Они не только создали все условия для достойной жизни, но и спонсируют демократические преобразования в других странах, в том числе и в Украине. По-моему, по причине неукоснительного выполнения двух принципов: равенство и справедливость. Там нет воровства как во власти, так и среди граждан. Все платят одинаковые налоги. Сколько положил за трудовую жизнь в пенсионный «котел», такую пенсию потом и получил, будь ты министр или учитель. У нас не так: из пенсионного котла при равном вложении чиновник получит куда больше, чем обычный труженик.
Есть чему поучиться у Дании, но мы должны не просто надеяться на перемены к лучшему, а своим трудом их приближать.
Автор — Григорий Калашников.
По материалам источника
Как познакомиться с инвалидными организациями в Данииmiloserdie2@hotmail.com
мой емаил
Поиск инвалидных организаций в Дании
как найти инвалидные организации в Дании