На инвалидной коляске в Буковель. Отдых в горах для колясочника

Несколько лет у меня была тайная мечта побывать  высоко в горах, где-то между небом и землёй, где улетучиваются все проблемы.  Первое название горного курорта, которое у меня ассоциируется с качественным отдыхом – это Буковель.

 ТЦ « Буковель» расположился в Ивано-Франковской области,  на высоте 850- 1372 м над уровнем моря.  Раньше,  от реализации моего желания, удерживало  сомнение о доступности местности для инвалидов-колясочников. Но  всё решило наличие  отеля “Radisson Blu” в Буковеле. На подсознательном уровне  догадывалась: если всемирно известный  отель разместился в этом регионе —  это абсолютно заслуживает внимание. И я сказала «да» горам!

Дорога.

Из моего родного Черновицкого региона  дистанция до Буковеля примерно 170 км . В середине пути,  в славном городе Заболотов, я несколько раз спрашивала себя, действительно  ли я так сильно хочу увидеть горы. Всё дело в дорожном покрытии. Назвать этот отрезок пути «ужасным»  —  мягко сказано. Дорога через Заболотов не просто ужасная, а ужасно ужасная. Трясло так, как будто не дорога, а экстремальный аттракцион. Оставалась только смеяться от негативного изумления и запредельных эмоций . Уже позже узнала, что дорога от Буковеля до Ивано-Франковска намнооооого лучше. Проверено.

А из Киева до Ивано-Франковска ежедневный авиаперелёт  в обе стороны для клиентов ТЦ «Буковель». Безусловно, это удобно для туристов и отдыхающих.

Один интересный момент  — если ваш навигатор в машине не работает, о правильном пути указывает повышенное количество дорогих машин на дороге, по  направлению к горам. Не заблудитесь. 😉

Горы.

Подъезжая  ближе к Буковелю , восторга становилось всё больше и больше. Горные пейзажи завораживают своей магической силой и абсолютно не реальной красотой. Дух захватывает!

Хотелось остановиться на каждом метре и фотографировать всё вокруг.  Архитектура домов типичная для горных районов, большинство домов сделано в «сруб» или в австрийском горном дизайне.

Иногда у меня было впечатление, что я где-то в Альпах.  В марте ещё заснеженные горы , свежий морозный воздух, румяные щёки  и горящие глаза,  а вокруг всё пропитано здоровой атмосферой, адреналином и спортом – это наш Буковель.

Отель

Да, “Radisson blu” – это отдельный разговор. Для меня главным критерием выбора этого отеля была архитектурная доступность. Уже останавливалась в “Radisson blu”   в других городах, и я уверенна в качестве обслуживания этой сети отелей. Персонал отеля предельно вежлив, улыбчив, всегда стараются помочь.

Отель расположен на склоне гор возле подъемника номер 7. Прямо на балконе комнаты можно любоваться горами,  лыжными состязаниями. А утром из окна, наблюдать  как просыпаются горы. На лыжных трасах возможно кататься до позднего вечера, они оборудованы освещением. 

Кстати, катаются под музыкальное сопровождение. Удивило наличие большого количества  детей на спусках. И хорошо  катаются! Четырехлетний лыжник уверенно катающийся — не редкость.

Отель построен по принципу универсального дизайна.  Легко добраться  на инвалидной коляске в рестораны отеля, лобби бар, комнаты, рецепцию, тренажёрный зал, лифты, бассейн.

Из комнаты беспрепятственный выход на балкон.  Балкон широкий, есть где развернуться коляской.  Я бы с удовольствием  там провела вечер за приятной беседой и с чашечкой кофе в тёплый период года. А  вокруг красотище-то!

Ванная комната просторная, оборудованная специальными поручнями, согласно архитектурным нормативам.

Душ удобно принимать использую специальный зафиксированный стульчик.

Параплегик-колясочник  не нуждается в дополнительной  помощи сопровождающего в этой ванной комнате.

По поводу отеля, Только одна подсказка топ-менеджеру – сделать более низкий бордюр возле парадного входа.

Дизайн отеля  удивляет креативными решениями: много воздуха, лаконичные современные линии, много зеркал и простора.  

Времяпровождение в лобби баре и ресторане “Mont Blanc” – одно из самых приятных. Изысканное меню ,

целая презентация  гастрономического    искусства на тарелке от шеф-повара.

А завтраки в отеле также весомая часть приятного отдыха.  Заслуживают на длинный, размеренный ритм наслаждения от всяких яств. Всего видимо-невидимо. Экзотические сорты сыра, образцы местных блюд, мясное, фрукты, овощи, вкуснейшая выпечка, и всего-всего… Обычно  завтрак в музыкальном сопровождении в стиле «лаунж». Даже уходить не хочется.

Доступность.

Как я уже сказала выше, на территории отеля свободно можно быть абсолютно не зависимым, учтены все международные нормативы доступности. Буковель, в первую очередь – горнолыжный курорт. И, логично возникает вопрос  о лыжной школе для инвалидов. Да, под впечатлениями горной природы и лыжных трас, я не против  научиться кататься на лыжах для инвалидов – моноски. И хочется практиковаться  под присмотром квалифицированного инструктора. В лыжно-сноубордной школе, мне ответили, что на данный момент нет такой школы для людей с инвалидностью.

Местность, где расположился Буковель называется Поляниця.  Честно говоря, для такого уровня курортной зоны особой доступности не увидела. Через Поляницю разбитая дорога. Исследовать можно только в автомобиле.  Выйти из машины проблематично – попадешь в грязь или дорожную выбоину, пандусов к общественным заведениям не заметила. Обойтись без сопровождающего трудно.

И, напоследок…

Буковель — это же не только центр зимнего отдыха.  Это —  оздоровительный центр, принимающий гостей в любой сезон. Здесь возможно оздоровиться с помощью минеральных вод, массажа, сауны (разных типов), понежиться в целебных ваннах, и насладиться  другими оздоровительными процедурами.  И всё это, в комбинации горного воздуха, ласкового солнца и полной гармонии души и тела.

Я представляю, как фантастично красиво выглядят горы в летний период, когда всё окутано в  зелёное покрывало листвы. И, как  в начале октября склоны гор переливаются во всей осенней рыже-зелёной  цветовой гамме.

Я только надеюсь, что доступность улучшиться для инвалидов-колясочников. И, как говорил Владимир Высоцкий «Лучше гор могут быть только горы».

«До новой встречи, Буковель и Редиссон

Автор — администратор сайта Галина.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Александр:

    Галя ! Наодном дыхании всей семьёй прочитали о горном курорте Буковель и о отеле Редисон блю . Статья написано профисионально душевно и передаёт ощущение оддыха . Галя ты молодец

  2. Галина:

    Спасибо, Саша… Захвалил. приятно. Я хотела передать все мои эмоции,и реально представить целую картину посетителям сайта.

  3. Спасибо за интересную статью. Галина вы молодец!
    Места красивые

  4. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

  5. Лидия:

    Спасибо большое, получила много полезной информации. Теперь можно и деньги на поездку откладывать, потому что знаю, что как колясочник смогу найти нужный мне для проживания отель, например в Доминиканской республике. Это здорово!!

  6. Галина, так понятно Ваше желание не просто покататься по безбарьерному отелю, но и сделать свой отдых «под завязку» активным)
    Для Вас и тех, кто собирается путешествовать на коляске, мы и делаем туры — от индивидуальных до групповых.
    Поездка в Европу на горнолыжный курорт, где Вы смогли бы покататься не только на лыжах для инвалидов, не обойдется много дороже, чем эта.
    На самом деле, любая мечта — претворима в жизнь. И коляска — не является сегодня большим препятствием для этого. Это мы видим и из Ваших записок)
    Мы к тому же пытаемся строить путешествия и в эконом-режиме, зная, что для инва это очень важно.
    Была бы рада рассказать на Вашем сайте о нашей команде и наших предложениях не только для взрослых, но и для семей с детьми.
    Всем удачи!
    Наталья

  7. Костя:

    Лыжи есть у Галася на Львовском протезном причем для слалома тоже
    Колеса на зимней резине для коляски в собесе можно получить по ремонту
    инструктор в яворове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *