Львовские каникулы: отель Таурус, опера, Стрыйский парк

Раньше я во Львове была только проездом, что-то читала, что-то слышала — мифы, правду , факты, догадки. Вот и решила познакомиться лично и сделать свои собственные выводы.

Где остановиться?

Львов предлагает, ни много ни мало, а целых 22 отеля, которые имеют комнату  для гостей с инвалидностью. Информация базирована на ресурсе booking.com . Теоретически. Моя задача была найти среди этой открытой информации, действительно адаптированный номер для колясочника.

Сначала, взяла понравившиеся мне отели в отдельный список,  и начала контактировать лично представителей отелей.  И, тщательно читала отзывы об отелях, брала во внимание всё: чистота, завтраки, месторасположение, цена. Большую роль в моём выборе сыграли отзывы об отелях .

Решила выбрать отель «Таурус».   Понравилось то, что отель открылся всего два года назад. И уже имеет достаточно много позитивных отзывов.  Но в отеле всего одна адаптированная комната, пришлось ждать несколько недель, чтобы забронировать номер, в удобные для меня сроки.

Главный вход без ступенек, порогов, барьеров. В лифт и в комнату добраться — без проблем.  Меня ожидала комната на четвертом этаже, с просторной ванной комнатой.

Комната достаточно большая,  со специальным душевым сиденьем для колясочников, с поручнями.

В отеле два лифта – А и Б.  Выход на парадный вход – через лифт А, на завтрак, тренажерный зал – лифт Б.  В отеле для меня был один минус – две ступеньки в банкетный зал, где подавались завтраки. Завтраки, кстати, по шведской линии – разнообразные и вкусные (очень многие гости отмечают хорошие завтраки в комментариях).

Проблема со ступеньками легко решилась. Перед завтраком звонила на рессепшен, и возле банкетного зала меня ждали официанты – мужчины, которые тактично помогали мне спуститься.  Во время завтрака, звучала музыка Хулио Иглесиаса. 🙂 Наверное, это фишка для пищеварения.

Что посмотреть во Львове?

Конечно, Львов массивно усыпан достопримечательностями. Просто гулять улочках, центральных площадях – уже культурное событие. Свое путешествие я планировала с  учётом, чтобы попасть прямо в вечерний Львов. Моя фантазия. И первое, куда я направилось вечером – площадь Рынок.

Скажу сразу, старая часть города покрыта брусчаткой. И, следует быть предельно внимательными, особенно ночью. Передвигаться на коляске надо медленно, учитывая чтобы колёса инвалидной коляски  правильно попадали на камни. Шатает во все стороны.

На площади, в ночном Львове, встретила множество гостей и отдыхающих, услышала профессиональные пения (прямо ночью). Следует учитывать, что кафе и рестораны работают до 24:00. И заказ в пол двенадцатого ночи, скорее всего не примут. Максимум – кофе-чай, закуски.

Город

Город выглядит европейским, чувствуется влияние соседней Польши. Многие львовяне разговаривают или понимают польский язык. Мне удалось побывать на воскресной церковной службе в Латинском соборе, или как её называют львовяне – Катедре.

Попала я на церковную службу  именно на польском языке.  Не планировала, так получилось. Кстати, в Катедру достаточно легко попасть на инвалидной коляске. Требуется только минимальная помощь.

Понравилось, что во Львове много срезанных бордюров. За каждый пониженный бордюр, я мысленно благодарила  команду контролирующих органов Львова и активистов за внедрение доступности.

Естественно рождается вывод, что при одном и том же законодательстве, возможно делать безбарьерные города и в других регионах. Если захотеть… Во Львове, наверное, захотели и   нашли рычаги управления внедрить эту букву закона в жизнь. Как минимум, дороги Львова мне показались более приспособленными, чем в столице.

Львовская Опера

Здание Львовской Оперы – одно из главных достопримечательностей Львова.  Местные жители гордятся этим произведением архитектурного искусства. Мой водитель во Львове, любезно рассказал историю строительства Львовской оперы.

Большой комплимент, что жители города, так хорошо осведомлены в истории местных достопримечательностей. И еще, вот этот же водитель,  в пух и прах разбил миф,  что все львовяне разговаривают на украинском и жуткие националисты. Вот именно этот человек, общался со мной на русском, а я – на украинском. И проблемы не возникло.

Львовская опера  является вполне архитектурно доступным строением. Внутри здания – подъемник для колясочников.  В зал добраться легко, возможно без помощи сопровождающего.

Места выбрали в партере, пересесть в кресло было удобно, так как было два прохода – слева и спереди. Свою коляску разместила в проходе.

Стрыйский парк

Отличное место для тихого, спокойного отдыха в хорошую погоду. Опять же, об этом парке услышала от моего водителя во Львове, и удивилась, что это третий по масштабности парк в Европе.

Кинг Кросс Леополис

 Удачное решение времяпровождения в дождевую погоду. Это большой развлекательный центр с множеством кафешек, магазинов, развлечений для детей и взрослых. В дождевые часы во Львове проводила именно в этом заведении.

Лифты есть, туалеты также есть для людей с инвалидностью, правда заставлены разными уборочными тележками и швабрами.

Здесь также найдете и кафе «Львівська шоколадна майстерня» . В городе несколько кафе с таким названием, я опиралась на доступность, решила не рисковать и отведать  шоколадные лакомства именно здесь.

Вот такую рекомендацию увидела в меню  «Львовский шоколад запрещено вытирать с губ и пальцев салфетками и платочками. Единственная рекомендация — осторожно и тщательно облизывать». Улыбнуло. 🙂

Да, да – кофе и шоколад во Львове любят и умеют готовить.

Вывод: мои каникулы во Львове, это как бы каникулы в Европе. По ощущениям и стилю жизни. Круче, масштабнее, чем я представляла.  И я чувствую, что приеду во Львов снова. 🙂

Автор — администратор сайта Галина Сивка

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *