Без барьеров: Оздоровительный комплекс для инвалидов на Тенерифе

Мы к этому отнеслись как к чуду, — написала в редакцию «АиФ. Европа» Юлия, мама 12-летнего Тимоши из российского города Выкса. — Этой весной я на карту желаний прикрепила картинки с отдыхом у моря… Правда, мы себе этого по­зволить не можем, но почему бы не помечтать? Я часто говорила своему сыну (у него тяжёлая инвалидность с детства), что когда-нибудь мы обязательно полетим с ним на самолёте. А в августе нам неожиданно сообщили, что мы поедем отдыхать на Атлантический океан, на Канар­ские острова! Сейчас меня так переполняют эмоции, я даже не смогу выразить это словами, насколько мы счаст­ливы. Мой сын очень ждёт этой поездки! И хочется сказать другим мамам: мечтайте — и сбывается!»

 

"Без барьеров": благотворительная акция "АиФ.Европа", отеля "Марисоль" (Тенерифе) и фонда ОМК-Участие
На берегу Атлантического океана: купальный сезон на пляже, доступном для колясочников, — круглый год. Фото www. marysol.org

Осуществить эту мечту стало возможным в рамках международной благотворительной акции редакции «АиФ. Европа», безбарь­ерного оздоровительного комплекса «Марисоль» (о-в Тенерифе) и российского благотворительного фонда ОМК-Участие.

На острове вечной весны Тенерифе расположен специализированный отель, полностью адаптированный для нужд инвалидов-колясочников. Его основатель, немец Ганс Йоахим ФИШЕР, не понаслышке знает о том, что жизнь человека, прикованного к инвалидной коляске, а также всей его семьи — это сплошное преодоление: каждый день, каждую минуту. 30 лет назад он построил отель на Тенерифе для своей жены, больной рассеянным склерозом, и для других семей, члены которых по тем или иным причинам оказались беззащитны перед огромным количеством барьеров на их жизненном пути.

Это был самый первый и долгое время единственный в Европе комплекс для отдыха, где все 13 корпусов и вся территория на сто процентов приспособлены для колясочников. Продумано всё — от специально оборудованных бассейнов, системы экстренного вызова в апартаментах до высоты обеденных столов и времени, через которое закрываются двери лифта, — и устроено так, чтобы этим людям было комфортно.

 

На территории отеля находится также реабилитационный центр TeraLava, здесь же расположены амбулаторная служба медицинского ухода, прокат вспомогательных средств передвижения и санитарных приспособлений, организуются разнообразные экскурсии по острову — разумеется, на автобусах с подъёмниками для колясок и с сопровождением.

В 2014 году администрация г. Арона (Тенерифе) торжественно вручила основателю и бессменному директору отеля «Марисоль» ­Г. Й. Фишеру (на фото) специальную награду за вклад в создание безбарьерной среды в регионе. Фото Arona Ajuntamento, © Daniel L.Cetrulo

Foto V.Rubens/AIF Europa
На экскурсию по острову на коляске — без проблем! Автобус снабжён подъёмным устройством. Фото В.Рубенс/АиФ Европа
 В 2014 г. администрация города Арона торжественно вручила Гансу Й. Фишеру, основателю и бессменному директору комплекса «Марисоль», специальную награду за его вклад в создание безбарьерной среды в регионе.

Сегодня в «Марисоль» приезжают гости из всех стран мира.
В сентябре 2014 г. туда отправились две семьи, воспитывающие детей-инвалидов, из российской глубинки — подопечные благотворительного фонда ОМК-Участие.

Виктория РУБЕНС, Тенерифе

(via)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Елена:

    Неописуемое впечатление и огромная радость за людей, которым посчастливилось отдохнуть и полечиться в таком прекрасном оздоровительном комплексе. Сама я тоже являюсь инвалидом, пользуюсь инвалидной коляской, руковожу у себя в городе организацией инвалидов и уже несколько лет занимаюсь проблемой доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья и очень жаль, что так медленно меняется сознание людей в отношении данной категории граждан, нас все еще делят на «инвалиды» и «не инвалиды». И, когда мы будем просто обычные граждане своей страны, вот тогда, все предлагаемые услуги будут доступны для всех. Очень хотелось бы побывать на чудо-острове……

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *