НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Гладкий: "Все решилось за три часа" ###

В летнее трансферное «окно» состоялся самый громкий переход украинского футболиста из одного отечественного клуба в другой. Александр Гладкий сменил «Шахтер» на «Днепр», что стоило его новой команде 7 миллионов евро.

– Саша, этот переход случился уже по ходу сезона. Для тебя это было неожиданным?

– Все решалось очень быстро – в течение трех часов. «Днепр» – хорошая команда- не хуже, чем «Шахтер». Вы посмотрите на имена: Назаренко, Калиниченко, Русол, Чеберячко, Селезнев. Это только игроки национальной сборной, а есть еще и другие, с которыми выдержать конкуренцию непросто. В «Шахтере» я не получал возможности проводить на поле столько игрового времени, сколько хотелось бы. Поэтому появившийся вариант я воспринял с радостью. Раньше были варианты с арендой, но они меня не слишком устраивали. Я так понимаю, что любой футболист, идущий на такое соглашение, рассчитывает через какой-то промежуток времени вернуться. Но практика показывает, что в «Шахтере» это почти никому не удается.

– В донецкой команде, если брать основной состав, легионеров больше, чем украинцев. Не было ли с этим проблем, в частности, с бразильцами, которые могут играть между собой?

– Сразу скажу, что со всеми были и остались нормальные отношения. Просто видение тренера таково, что он делает ставку в атакующей линии на бразильцев. Они хорошие ребята, и вовсе не причастны к тому, что я мало играл.

– Насколько легко решился поменять клуб?

– Мне же 23 года. Я хочу играть, а не сидеть на лавочке и ждать своего шанса. Наверное, уходить из «Шахтера» никому не хочется. Но мой переезд продиктован временем и обстоятельствами.

- А твои предыдущие переходы… Как они дались?

– Каждый новый клуб мне очень помог в карьере. До сих пор все шаги были правильные. Из «Металлиста» в ФК «Харьков» перешла целая группа футболистов. Там был отталкивающий момент – нам пришлось вновь опуститься в Первую лигу. Но всего лишь на полгода. Команда за этот срок смогла завоевать путевку на повышение в классе. Ну а относительно Донецка – разве можно жалеть о «Шахтере»? С ребятами из моих предыдущих команд поддерживаю хорошие отношения – так что все в порядке.

– Не боялся из скромной команды сразу очутиться в клубе с европейским именем?

– Все говорили, что мне придется там непросто, потому что «Шахтер» – совершенно другой уровень. Но меня это не пугало. И поначалу Мирча Луческу мне доверял, я это чувствовал, поэтому и игралось мне легко, и забивать получалось.

– Саша, а в какой из периодов ты можешь назвать свою игровую форму наилучшей?

– Конечно, это последний сезон в ФК «Харьков», когда команду тренировал Владимир Бессонов. И первый год пребывания в «Шахтере». Тогда мне было легко играть. А потом стало тяжело морально, ведь прежнего доверия не ощущал. А это отражается даже в тех играх, когда выходишь на поле со стартовых минут.

– А кому в своем становлении больше всех благодарен?

– Мне повезло с тренерами, и каждый специалист, с кем я работал, что-то мне дал. Начиная от Александра Кривчикова, моего детского тренера, и продолжая теми наставниками, с кем я работал уже во взрослом футболе – Геннадий Литовченко, Владимир Кулаев, Владимир Бессонов и Мирча Луческу.

– Тебе пришлось поиграть под руководством Луческу. Что скажешь о нем – каков он в общении вне поля?

– Во-первых, Луческу – великий тренер, который выиграл все, что только можно. Причем с разными командами, что немаловажно. С каждым из футболистов он мог пообщаться, но происходило это не так часто, как хотелось бы. Однако если у кого-то возникала необходимость подойти к нему и поговорить, то он не был ни для кого закрыт.

– Насколько Луческу предсказуем в тактических построениях? Мог ли он вас чем-то удивить?

– Сразу скажу, что тактике, схемам и построениям на поле он уделяет очень много времени. Могли какую-то команду изучать 2-3 раза. Любимая схема Луческу, когда на поле 4 защитника, 2 «опорника», три атакующих полузащитника и один нападающий. При ней всегда в атаке находятся 3-4 футболиста. Сейчас очень много на поле зависит от действий Виллиана и Дугласа Косты. Плюс Фернандиньо, который тоже регулярно подключается вперед.

– Были периоды, когда с таким-то составом вы имели существенные проблемы со скромными украинскими командами…

– От спадов никто не застрахован. При этом я не сказал бы, что мы кому-то уступали по игре или хотя бы играли на равных. Мы всегда больше атаковали, просто в отдельные периоды мяч не шел в чужие ворота. В то же время, нам могли забить шальной гол с 30-ти метров в «девятку».

– Какие воспоминания остались от победы в Кубке УЕФА?

– Для любого футболиста – участие в финале такого турнира является мечтой. И сам путь к победе, и соперник по решающему поединку – «Вердер» – навсегда останется в памяти. При этом долго жить воспоминаниями не получается. Всегда есть к чему стремиться. Вот хороший пример к предыдущему вопросу. У нас после победы над «Вердером» через полторы недели был финал Кубка Украины. Мы, конечно, радовались от души. Но нас предупреждали: отыграйте последний матч сезона с «Ворсклой», а уже тогда давайте волю эмоциям. Видно, все же мы раньше времени перепраздновали, и полтавчане смогли лишить нас трофея.

– Если вернуться к сегодняшнему дню… Имеет ли отношение к твоему переходу в «Днепр» тот факт, что тренирует эту команду хорошо знакомый тебе Владимир Бессонов?

– Инициатива о продаже, насколько мне известно, исходила от «Шахтера». Руководство поинтересовалось мнением Владимира Васильевича, я тоже переговорил с ним. Меня наставник заверил, что я нужен его команде, что я буду играть. Это и стало решающим фактором.

– Как бы ты назвал нынешний период «Днепра» – игры в национальном Чемпионате, вылет из Лиги Европы?..

– Теперешнее состояние – не самое лучшее. И наша задача – побыстрее его преодолеть. Наверное, нас подкосила игра дома против «Металлиста», когда судья не засчитал гол Селезнева на последних минутах. Незаслуженным считаю и поражение от «Леха» – мяч просто не шел в ворота. Да и в целом, сейчас игра не идет. Поэтому постараемся к поединку против «Ворсклы» предстать в ином качестве.

– В Днепропетровске собираешься снимать квартиру?

– Уже сделал это. На следующей неделе ко мне переедет жена. В бытовом плане нет никаких проблем. Условия и город мне нравятся. Теперь самое главное, чтобы подобные ощущения были от футбола. Но здесь все зависит от меня. Мои ближайшие задачи – играть, забивать- доказывать, что руководство «Днепра» сделало правильный выбор, купив меня.

– Саша, как бы ты расценил сейчас соотношение сил в украинском футболе?

– Принято считать, что у нас два лидера – «Шахтер» и «Динамо» – но донецкая команда, думаю, на голову выше киевлян. Если раньше в Европе при упоминании о нашей стране все говорили: «Динамо», то теперь вспоминают «Шахтер». Дальше одинаково по уровню игры смотрятся «Днепр» и «Металлист». Их пока что я бы поставил на одну планку. Где-то стараются не отставать донецкий «Металлург» и «Карпаты». Но в целом, за последние два-три года многое изменилось. Сейчас уже не встретишь через тур, если не чаще, побед лидеров со счетом 4:0, 5:0…

Топ клубов мира

Топ игроков