НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Александр Гладкий: "Должен действовать на острие атаки" ###

В 19 лет Александр Гладкий, забив 13 голов за провинциальный «Харьков», стал лучшим бомбардиром элитного дивизиона чемпионата Украины, после чего пополнил звездный состав «Шахтера», на тот момент второй команды страны. Интересно, что молодой форвард не затерялся среди донецкого интернационала и еще больше увеличил свою результативность, отличившись в дебютном сезоне за горняков 17 раз.

Однако дальнейшая карьера футболиста сложилась не лучшим образом. Со временем Гладкий потерял доверие Мирчи Луческу, что, естественно, отразилось на его голевых достижениях. Еще хуже Александр проявил себя в «Днепре», клубе, заплатившем за нападающего рекордные для себя 7 миллионов евро. После полуторагодичного пребывания в стане «синих» форвард, неоднократно вызывавшийся в сборную Украины, отправился в аренду в «Карпаты».

Александр, каким запомнился дебют в футболке львовского клуба?

— Первый матч за «Карпаты» вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, мне было очень приятно играть в связке с новыми партнерами, с другой — мы потерпели обидное поражение. Команда просто должна была побеждать «Войводину», мы имели большое количество голевых возможностей, в том числе и я (в одном случае потревожил стойку, в другом — пробил в «молоко»)… Однако мы не забили, пропустили и, как следствие, уступили.

Какая роль отведена тебе в тактических построениях Владимира Шарана?

— Если судить по тренировкам и спаррингам, я должен действовать на острие атаки.

Главный тренер «Карпат», будучи наставником «Александрии», подобным образом использовал Тараса Кабанова. Тот являлся настоящим «королем воздуха» в Премьер-лиге и в единоборствах в атаке был лучшим. Тебе такое под силу?

— Почему бы и нет? Если Владимир Богданович будет требовать играть в таком ключе, я сделаю все, чтобы он оставался доволен моими действиями.

Конкуренции со стороны Батисты и Александра Касьяна не боишься?

— Нет. Здоровая конкуренция еще никогда никому не мешала.

Ты пробыл в «Карпатах» немногим больше недели. Каковы ощущения?

— Отличные. Пока мне все здесь нравится. Несмотря на то, что раньше с некоторыми из ребят пересекались только на футбольном поле, причем будучи по разные стороны баррикад, они оказали мне радушный прием, за что я им благодарен.

А как так получилось, что ты оказался именно во львовском клубе?

— Хуанде Рамос не включил меня в делегацию «Днепра», отправлявшуюся на второй учебно-тренировочный сбор в Испанию. Тем самым испанский специалист дал понять, что на меня не рассчитывает. Перспектива выступать в «дубле» днепрян меня не радовала, поэтому я стал искать себе новую команду. Когда на горизонте возникли «Карпаты», я поговорил с Владимиром Шараном и по итогам нашей беседы присоединился к львовянам.

Были ли другие варианты продолжения карьеры?

— Да, но мне не хотелось бы о них говорить. Замечу только, что мой переход в «Волынь» — не более чем слух, выдуманный и растиражированный интернет-изданиями.

Как твоя семья отреагировала на переезд во Львов?

— Нормально. Это очень красивый город, и самое главное, что здесь мне дадут шанс себя проявить. Родные знают, что футбол для меня очень важен, и они поддержали переход в «Карпаты».

Особенно красиво в самом центре столицы Галичины. Думал, в каком районе хочешь обзавестись жильем?

— На данный момент это не самое главное. Сейчас надо как можно лучше подготовиться к весенней части чемпионата и войти в нее боеспособным коллективом.

Надеешься ли, что в случае твоих удачных действий в футболке «Карпат» «Днепр» позовет тебя обратно?

— Нет. Все мои мысли связаны исключительно со львовским коллективом.

Защитник криворожского «Горняка» Игорь Христусь по итогам недавнего спарринга с «дублем» «Днепра» назвал тебя крайне грубым футболистом…

— Да, мне звонили друзья, рассказывали об этом интервью. Но я даже его не читал, потому как не видел смысла. Кто такой этот исполнитель — я не знаю, но у каждого человека есть право на собственное мнение по тому или иному вопросу. Я же себя грубияном не считаю.

Харьков — Донецк — Днепропетровск — Львов. Твоя карьера приобрела западный вектор. Следующим местом работы будет клуб из Западной Европы?

— Дай Бог. Но опять же, в первую очередь меня интересуют «Карпаты» и их результаты в весенней части сезона. Что касается переходов, то я не жалею ни об одном из них.

«Золотую бутсу» отечественного первенства выиграть еще сможешь?

— Постараюсь это сделать уже в скором будущем.

Топ клубов мира